- 26
- октября 2020
Начиная с 2004 года, благодаря инициативе Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA) во всем мире 29 октября отмечают Всемирный день псориаза.
Характеристики псориаза
Псориаз – неинфекционное заболевание, которое проявляется в виде хронического воспаления кожи. Характерным признаком псориаза является возникновение четко отграниченных от здоровой кожи красных шелушащихся папул размером с монету с локализацией поражений преимущественно на коже локтевых и коленных суставов, рук, ступней и волосистой части головы. К симптомам относятся зуд, раздражение, жжение и боль. В редких случаях пораженным оказывается весь кожный покров; в такой особо тяжелой форме псориаз может привести к летальному исходу, поскольку острое воспаление и шелушение кожи могут вызвать нарушение ее терморегулирующей и барьерной функций.
Приблизительно у 10% людей, страдающих псориазом, развивается артрит, поражающий суставы рук, ступней, запястий, голеностопные суставы, а также шейный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника. В некоторых случаях происходит деформация суставов, что влечет за собой стойкую утрату трудоспособности. Возможно поражение ногтей пальцев ног и рук, сопровождающееся шелушением, образованием наростов, а также обезображивающим отторжением ногтевых пластинок.
При псориазе пораженным оказывается не только кожный покров. Течение умеренной или тяжелой форм псориаза может осложняться. В частности, у людей, страдающих псориазом, отмечается повышенный относительный риск ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонической болезни, дислипидемии, диабета и болезни Крона.
Проявления псориаза могут привести к изменению поведения больных, следствием чего может стать ожирение, повышенное потребление алкоголя и табака. Есть предположения о том, что курение провоцирует проявления псориаза, тогда как ожирение представляется скорее результатом изменения поведения больного как реакции на патологическое состояние. Отмеченная связь между алкоголизмом и псориазом, возможно, объясняется психологическим стрессом, связанным с заболеванием.
Распространенность псориаза
Распространенность псориаза в мире составляет около 2%, однако по данным ряда исследований в развитых странах этот показатель выше и достигает в среднем 4,6%. Примерно у двух третей больных псориазом заболевание протекает в легкой форме с поражением менее 3% поверхности кожи. У остальных поражение кожи носит более обширный характер.
Естественная история болезни
Приблизительно у трех четвертей пациентов псориаз возникает в возрасте до 40 лет. У трети больных первые проявления отмечаются до 20-летнего возраста. Распространенность псориаза среди детей составляет 0,7%. Как правило, болезнь протекает как хроническое заболевание с чередующимися периодами ремиссий и обострений. Тем не менее, возможны периоды полной ремиссии, и в небольшом числе случаев наблюдаются ремиссии продолжительностью пять и более лет.
Этиология
Причины возникновения псориаза до конца не выяснены. По-видимому, определенную роль играют аномальное образование кератина, эпидемиальная пролиферация, активация иммунной системы и наследственные факторы. Повышенная частота случаев возникновения псориаза может наблюдаться среди членов одной семьи. Если псориазом страдают оба родителя, риск возникновения заболевания у ребенка составляет 41%, если один из родителей – 14%, если брат или сестра – 6%.
У лиц с генетической предрасположенностью к псориазу начало развития заболевания может быть вызвано как экзогенными, так и системными факторами. Приблизительно у четверти людей, страдающих псориазом, поражения кожи были спровоцированы повреждениями кожного покрова. Псориатические поражения кожи также могут быть спровоцированы солнечными ожогами или кожными заболеваниями. Кроме того, фактором, способствующим развитию псориаза, может стать психогенный стресс. При этом первые проявления или обострения заболевания могут иметь место через несколько недель или месяцев после вызвавшего стресс события.
Приблизительно в 45% случаев начало болезни или ее обострения провоцируются бактериальными инфекциями. Самым распространенным провоцирующим фактором является фарингит, однако зубные абсцессы и кожные инфекции также могут вызвать начало заболевания. Инфицирование ВИЧ-инфекцией также может привести к обострению псориаза; у ВИЧ-инфицированных пациентов псориаз более устойчив к лечению и чаще сопровождается артритом.
Известно, что псориаз может быть спровоцирован приемом ряда лекарственных препаратов, таких как соли лития, интерферон, бета-адреноблокаторы и антималярийные вещества. Аналогичные последствия может вызывать резкое прекращение приема кортикостероидов.
Влияние на качество жизни, обусловленное состоянием здоровья
По влиянию на качество жизни, обусловленное состоянием здоровья, псориаз сопоставим с другими неинфекционными заболеваниями. В зависимости от степени тяжести и локализации поражений больные могут испытывать значительный физический дискомфорт или утрату трудоспособности. Зуд и боль могут мешать отправлению основных потребностей и сну. Поражения кожи рук могут препятствовать осуществлению некоторых видов профессиональной деятельности, занятиям спортом и уходу за членами семьи.
Люди, болеющие псориазом, могут переживать чувство стыда в связи с внешними проявлениями болезни и страдать от низкой самооценки, вызванной боязнью общественного неприятия и страхами психосексуального характера. Нередко больные псориазом испытывают существенные психологические страдания, особенно если они сталкиваются с общественным осуждением, которое может выражаться в дискриминации при найме на работу и в социальной изоляции больного. Согласно множеству исследований, депрессия и состояние тревожности у людей, больных псориазом, наблюдаются чаще, чем в целом в популяции. Эпидемиологические исследования показывают, что вероятность развития психиатрических расстройств у детей, болеющих псориазом, выше, чем у детей, не страдающих от этого заболевания.
Диагностика и ведение случаев псориаза
Как правило, псориаз диагностируется по наличию характерных поражений кожи. Специального анализа крови на псориаз или особых диагностических процедур не существует. В редких случаях, чтобы исключить прочие патологии и подтвердить диагноз, может понадобиться проведение биопсии кожи или взятие соскоба.
Лекарств, позволяющих добиться полного излечения от псориаза, на сегодняшний день не существует, и применяемые виды терапии направлены на облегчение проявлений и симптомов заболевания и на изменение его естественного течения. Как правило, для лечения мягких форм псориаза применяются препараты местного действия, для умеренных форм – фототерапия, для тяжелых форм – препараты системного действия.
Ведение больных псориазом заключается в лечении не только пораженных участков кожи, но и сопутствующих патологий. Важными составляющими медицинской помощи является обеспечение перехода больных к здоровому режиму питания и надлежащему уровню физической активности, а также борьба с прочими факторами риска, включая избыточный вес. Недавние исследования показали, что снижение массы тела может способствовать повышению эффективности лечения псориаза.
Лечение должно носить индивидуальный характер. Подбор терапевтических средств должен выполняться с учетом стадии развития патологии, восприятия пациентом степени тяжести болезни, а также потенциальных побочных эффектов отдельных видов лечения.
Использованы материалы официального сайте Всемирной организации здравоохранения