- 1
- декабря 2018
Всемирный день борьбы со СПИД
Памятка для доноров
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Учреждение здравоохранения «Витебская областная станция переливания крови»
Начиная с 2001 года 1 декабря, в Республике Беларусь проводится Единый день здоровья: «Всемирный день борьбы со СПИДом».
ЧТО ТАКОЕ СПИД И ВИЧ?
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – возбудитель ВИЧ-инфекции. Открытие вируса произошло в 1983 году. С июля 1986 года для обозначения возбудителя повсеместно принято название «вирус иммунодефицита человека» или «ВИЧ».
ВИЧ относится к классу вирусов, называемых ретровирусами.
ВИЧ-инфекция – неизлечимое, длительно протекающее инфекционное заболевание, при котором поражается и медленно разрушается иммунная (защитная) система человека.
Болезнь характеризуется стадийностью протекания – от бессимптомного носительства в начале до клинических проявлений болезни, тяжесть которых усиливается по мере разрушения иммунной системы и развития СПИДа.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия болезни, которая сопровождается резким похуданием, длительными лихорадками, диареей и почти полным угнетением защитных сил организма, на фоне которого развиваются множественные инфекционные заболевания и злокачественные опухоли.
Проблема ВИЧ/СПИД привлекает к себе намного больше внимания, чем какое-либо другое заболевание, так как СПИД, угрожает жизни значительной части человечества.
Каждую минуту в мире не менее 11 человек заражаются вирусом иммунодефицита человека. Одновременно многие из них осознают крушение своей жизни и мрачно вглядываются в неопределенное будущее. Каждую минуту эти несчастные сталкиваются не только с собственным страхом, но и с непониманием со стороны родственников, друзей, коллег по работе.
ПЕРЕДАЧА ВИЧ
Биологические жидкости, через которые передается вирус:
– Кровь
– Семенная жидкость
– Влагалищные выделения
– Грудное молоко.
Пути передачи ВИЧ:
– Половой
– Парентеральный
– Перинатальный
Среди всех выявленных путей передачи ВИЧ наиболее распространенным является половой путь. Вирус может быть передан от инфицированного лица его или ее сексуальному партнеру.
Чтобы избежать заражения ВИЧ половым путем, необходимо:
– Сократить количество половых партнеров (чем больше партнеров, тем выше риск заражения).
– Избегать половых контактов с лицами, имеющими большое количество половых партнеров (например, с лицами, занимающимися проституцией).
– Всегда пользоваться презервативом от начала до конца полового акта.
Парентеральная передача ВИЧ происходит в результате переливания инфицированной крови или продуктов крови; в результате использования зараженных игл, шприцев или других инструментов, повреждающих кожные покровы.
Передача ВИЧ через зараженные иглы и шприцы встречается у лиц, пользующихся наркотиками в инъекциях, которые не стерилизуют иглы и шприцы перед их повторным использованием или если несколько человек используют один и тот же шприц. Заражение может произойти и при нанесении татуировки, прокалывании ушей нестерильными иглами.
Перинатальное инфицирование может иметь место до и во время родов или непосредственно после них. Общий риск передачи ВИЧ от инфицированной матери ребенку составляет порядка 50%. В литературе имеются сообщения о случаях постнатальной передачи ВИЧ через грудное молоко у детей, имевших контакт с матерями, инфицированными ВИЧ уже после родов.
В настоящее время нет подтверждений того, что обычные контакты с инфицированными людьми – даже в многолюдной домашней обстановке, в общественных местах, учебных заведениях или на производстве – несут в себе опасность.
Не зарегистрированы случаи передачи ВИЧ через пищу, воду, при пользовании туалетом, плавании в бассейне, приеме горячей ванны, пользовании общей посудой, телефоном или ношении бывшей в употреблении одежды. Ряд исследований показал, что вирус не переносится насекомыми.
ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ВИЧ МОЖНО ПРОЙТИ АНОНИМНО.